中国从1985年6月5日开始举办纪念世界环境日的活动,以“青年人口,环境”为主题 。自此之后,每年的6月5日全国各地都要举办纪念活动。

  世界环境日诞生的意义,在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对世界环境都带来了哪些危害?就我们熟知的文具行业,诸位是否知道硒鼓墨盒在地下1000年后仍不得降解?是否知道一滴墨足已经能污染60立方米水源?

  让国际文仪率同业齐来高举“爱护坏境,人人有责”之号,为2012年6月5日世界环境主题日略尽绵力!

保护环境,创建绿色制造

 

世界环境日,象征着全世界人类环境向更美好的阶段发展,标志着世界各国政府积极为保护人类生存环境做出的贡献。文具行业作为历史甚悠久的传统行业之一,更马首是瞻、以努力保护人类生存环境为己任!

 

 

中国文具用品制造企业开启绿色环保战略

专家认为,国内文具用品行业企业应正确认识环保部对外公布的《国家环境保护“十二五”规划》所带来的发展机遇,不断增强环保大局意识,不断提高技术研发、生产能力及服务等各方面的发展层次,加大对环保绿色文具新型环保功能的研发投入,用优质的文具产品和完善的服务在环保新领域开辟更大的发展空间,争取早日实现文具用品的绿色化改造。

 

无水印刷——绿色印刷的利器

无水印刷一不用水(IPA、润版液),减少VOC,容易操作,缩短开机,提高效率,降底废品,色彩稳定,有利标准。二平凹版,网点扩散易控制,高精细印刷,FM网印刷易实现。三水显影,热敏(830mm)CTP,无需预热,阳纹曝光,不排污水。印刷生产VOC来自润版液、油墨、洗车水等,东京环境局对印刷车间进行了检测,检测出无水印刷可以削减有水印刷VOC排放量的60-80%。

 

福建建瓯笋竹产业迈向转型升级绿色发展

人们印象中,无论制纸制浆,污染在所难免。而福建利树浆纸有限公司,这个总投资6000多万元,设计规模为年产纸浆12万吨,纸张3万吨的企业,笔者几乎闻不到臭味,看不到污水。原来,这家运用的是加拿大“汽爆制浆”技术,无水无味的物理制浆办法。更有意思的是,制浆用的全都是“废物”。

 

爱护环境,推动绿色渠道
   



高效节能的可持续发展的生活理念,是应该在全世界、全国以及全社会范围内得到提倡。不仅个人消费者应具备这一理念,文具生产制造企业也不例外,而桥接消费者与制造厂商之间的渠道,也应以高效节能的渠道发展为重中之重!

 

关键字:互联网 电子商务 网络销售

 

 

电子商务是文具企业成功营销的新法宝

普遍来说可能像美国、韩国、日本这些发达国家在7%-10%的水平,我们中国整个文具产业电子商务占到社会零售的渗透率还不到2%。在未来随着中国经济的发展,本身消费在GDP中占比的增长,以及文具产品网购电子商务在消费中占比的增长,对所有的文具电子商务从业者来说是一个非常巨大的机会。

 

传统中小企业如何抢占电子商务蓝海

对于中小企业电子商务化服务来说,将服务产品化是符合中小企业信息化内在需求的。广大的中小企业要以最经济的成本获取最大的效益,选择适合自己企业需求的电子商务服务商,不仅可以有效避免因为不当的电子商务服务带来的成本浪费和商机的延误,而且还可以让自己的电子商务化道路尽快跟上互联网时代的大潮。

 

传统印刷如何走好“品牌电商化”道路?

他山之石,可以攻玉!借鉴成者,反思败例,如今的传统品牌商对电商模式的认识也正在渐渐趋于理性与成熟,各路印企老总纷纷“落下凡尘”,开通微博广交流亦从侧面说明了,当前印企对网络营销的认可与行动。让传统印刷呈上电子商务的快车,以数字化技术为助力,打造网络时代的新品牌定将是印刷业的下一片广阔“蓝海”。

 

电子商务礼品运营商怎能缺席?

与往年相比,电子商务在礼品市场的比重正在快速提升,甚至成为增长最大亮点。国内礼品专业网站唯礼网的数据显示,2011年在北上广等城市,已经有65%的电商用户倾向于在互联网上选择礼物。清科研究中心发布的中国电子商务B2C行业投资研究报告也显示,中国电子商务垂直B2C行业较为活跃的细分市场集中在综合百货类、3C类、服装类、礼品类等领域。

 

电商服务商:动漫衍生品销售可通过电子商务

杭州的传统品牌企业更加具有电子商务意识,很早就进入了这个领域,这可能跟淘宝在当地有关系。而在深圳,其实很多品牌仍不屑于做电子商务,从我的接触发现,它们觉得线下销量还可以,如果发展线上的业务可能会对线下造成冲击。不过,一些企业已经认识到趋势所向,急于亡羊补牢,这些企业对电商服务有更大的需求。未来几年,深圳肯定会出现更多的服务商。

 

中国国营书店尝试转型应对网络冲击

在网购、电子书等因素的冲击下,作为城市文化坐标的实体书店越发步履蹒跚。一些曾经被人们所熟知的民营书店如光合作用,已经成为过往。“在网络的巨大冲击下,实体书店必须转型,否则将面临灭顶之灾。”对于中国实体书店面临的困境,吉林大学经济学院教授纪玉山给出了自己的看法。“实体书店可以结合现代技术发展,将发行分成两部分,不仅出售纸质图书,还应渗入到网络图书的发行。”


倡导环境,消费绿色产品


 

世界环境日正确地反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,并提醒全世界注意全球环境状况和人类活动对环境的危害,强调保护和改善人类环境的重要性。2012年世界环境日中国主题为“绿色消费,您今天行动了吗?”

 

 

日本环保瓦楞纸凳成新宠

一款外表看起来好像是木制,其实是用瓦楞纸制作的折叠凳“Folding Stool PARCEL”在日本备受关注。这款折叠凳是手工艺品品牌“CLAUSTUM”的产品,2011年10月在六本木家饰店刚开始销售订单就应接不暇,截至目前已经卖出了300把左右。据悉,STEEL公司今后还将制造和销售以强化瓦楞纸为材料的家具和装饰品。强化瓦楞纸产品拥有“轻便、易于收纳而且十分结实”的特点,估计今后将越来越受到关注。

 

新式办公文具 凸显个性及环保

国内文具市场存在较为严重的模仿痕迹,而新世纪的上班族,追求个性、时尚和人性化的办公文具。设计师们应抓住这种心理特征,创造出尽显时尚的文具产品。因此,办公文具要凸显个性化。其次,要倡导绿色概念!文具环保问题正在逐渐成为人们选择的一个重要考虑因素,企业应该迎合消费者的环保需求,进一步拓展环保文具的市场。

 

汇胜集团带您走近环保生态产品——纸管原纸

纸管原纸就是利用废纸生产的环保生态型产品,用户主要是大型纸管生产企业。纸管原纸主要用于纸管的制作,因此纸管原纸的发展与纸管存在直接关系。随着中国经济快速发展,纸管产品以它的成本低、质量轻、易回收、无公害等优点,在纺织、化纤、造纸、塑料薄膜、有色金属等行业得到了普遍应用。下游终端消费品的市场规模最终决定了纸管原纸的市场容量和发展空间。

 

中国文化用品交易会举行 绿色产品唱主角

我国2010年7月实施文具产品国家环保标准,在环保方面规范了文具行业产品的研发和制造,对文具生产过程中使用的部分原料、包装材料及产品中有毒有害物质的限制及禁用提出了要求。此次第106届中国文化用品商品交易会暨中国国际制笔文具博览会上,不少参展商品已通过中国环境标志产品认证。绿色环保成为很多产品的主打概念,有的产品选用无毒无放射的可再生材料,有的称其制作过程中减少了资源的消耗。

 

世界环境 延伸阅读

 

关于世界环境日的第40年

世界环境日是于1972年由联合国大会制订,用以纪念斯德哥尔摩人类环境会议(Stockholm Conference on the Human Environment)的开幕。同一天也创立了UNEP。人人都是世界环境日活动的一份子,世界环境日的成功也依赖于每一个人的努力!我们呼吁大家行动起来,组织邻里间的清扫活动、停止使用塑料袋(您可以号召您的社区也停止使用塑料袋)、种一棵树或者组织集体植树运动、走路上班、回收利用等等。环保行动,有着无限可能!来到2012年,世界环境日已经成功举办四十年了!今年世界环境日中国主题为“绿色消费,您今天行动了吗?”旨在强调绿色消费的理念,唤起社会公众转变消费观念和行为,选择绿色产品,节约资源能源,保护生态环境。

 

专家:消费者辨别环保产品应依靠数据支持

EcoSleep Australia Pty Ltd 董事Jane Tepper则讲述环保产品在澳洲市场的实况。她说,《乐活报告2011》(LOHAS Report)估计,澳洲的可持续发展产品和服务市场的市值在2012年将逾210亿澳元。市面上很多「环保」产品产声称对环境友善、对环境安全可靠、可循环再用/再生,采用天然或持续资源,但能够提供数据支持的才算是真正的环保产品。此外,绿色行销比传统的4P行销:产品(Product)、价格(Price)、销售点(Place)、宣传(Promotion),多了三个P,分别是人(People)、利润(Profit)和地球(Planet)。



 

  地球是人类和其他物种的共同家园,然而由于人类常常采取乱砍滥伐、竭泽而渔等不良发展方式,生物多样性丧失的趋势正使生态系统滑向不可恢复的临界点,如果地球生态系统最终发生不可挽回的恶化,人类文明所赖以存在的相对稳定的环境条件将不复存在。

  因此,爱护环境,事必人人有责!爱护以及保护我们赖以生存的环境,对于促进文具行业发展、推动文具行业与经济社会全面同步迈前,其作用效果不容窥视!让绿色经济和绿色消费启之文具行业吧!